cheesecake au citron
après avoir aperçu ce gâteau dans une émission culinaire la semaine dernière et depuis le temps que j'avais envie d'essayer, en recoupant des recettes proposées chez Marmiton, voici enfin ma version du cheesecake au citron :
400 g de fromage blanc (un pot de 500g moins le petit lait)
50 g de crème
zeste d'un demi-citron
1 cuil.soupe jus de citron
3 oeufs (jaune+blanc en neige)
1 cuil.soupe de fécule
80 g sucre
pour la base
150 g biscuits secs écrasés (petits beurre, bastogne ou autre)
1/2 cuil.café cannelle
60 g de beurre fondu
2 cuil.soupe de sucre roux
à mon avis, indispensable : un moule à fond amovible
Mélanger les ingrédients de la base, tasser au fond d'un moule beurré. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, mélanger fromage, crème, jaunes d'oeufs, citron, sucre, fécule, monter les blancs en neige, les incorporer, verser cette préparation sur la base, mettre au four 1 heure à 160°C.
Servir avec un coulis de framboises.
J'essaierai à l'occasion une version sans crème et avec plus de cannelle.